В Озерске больше недели скрывали экологическое ЧП

Экологическая катастрофа: отравлено озеро, под угрозой питьевой водоем.

Администрация Озерска просит правительство Челябинской области создать комиссию по выявлению причин попадания в озеро Сазоново, которое сообщается с питьевым источником «запретки» — озером Иртяш, веществ с высоким содержанием хлора и устранению последствий ЧП. Об этом было заявлено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в мэрии Озерска.

Только что закончилось заседание КЧС, где присутствовали главный инженер и руководитель лаборатории МУП „Водоканал“ города Кыштыма, которые доложили о ситуации. На сегодняшний день в отобранных в озере Иртяш пробах воды хлор не обнаружен. Тем не менее отобраны дополнительные пробы, которые будут направлены на анализ в специальные лаборатории на предмет наличия полихлорированных дифенилов (ПХД). Мы держим руку на пульсе и ждем от кыштымских коллег локализации ситуации и устранения источника загрязнения водоема. Сделать это нужно оперативно, поскольку впереди паводок».

Заседание КЧС в Озерске пришлось созывать экстренно, когда от кыштымского МУП «Водоканал» поступила информация о загрязнении озера Сазоново опасными веществами. Оказалось, что сотрудники предприятия с середины февраля наблюдали в водоеме отмирание микроорганизмов. Пытаясь найти причину этого явления, они обнаружили хлорсодержащее вещество в огромном количестве. Так, при допустимой концентрации ПХД в воде 0,0001 миллиграмма на литр зафиксирован показатель 43 миллиграмма. То есть речь идет о превышении в 430 тыс. раз.
Поделиться:

Нет комментариев