Ни позвонить, ни поговорить. "Железный занавес" опускается.


Cегодня в Госдуме депутаты намерены в первом чтении принять поправки в закон «О связи», которые ставят под запрет звонки через сервисы IP-телефонии и Skype на номера абонентов российских операторов. С введением в действие этих поправок операторов обяжут передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего абонента. Компании, нарушившие это требование, могут быть лишены лицензии.
Инициаторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников. В пояснительной записке к поправкам народные избранники указывают, что считают такую подмену номера «нелегальной», так как объем международного трафика, передаваемого в страну по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%.
Проблема в том, считают парламентарии, что абоненты используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для междугородних и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих близких. Такие звонки не бесплатны, однако, намного дешевле, чем, разговор по сотовому в роуминге. При этом при звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя.
Как пишут в пояснительной записке депутаты, «широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества». Правоохранители и специалисты по антитеррору, таким образом, не могут вычислить бандитов.
Кроме того, государство несет потери и в экономическом плане. Разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать миллионов долларов в год. Потери несут и операторы связи. По некоторым данным, убыток из-за звонков с подменой номера составляет для них до 90 млрд рублей в год.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.