Цены на бензин вырастут на 15% пенсии на 6%



С 1 февраля пенсии «подпрыгнут» на 6% и с 1 апреля − на 0,5%.


В итоге размер пенсий возрастет к 2018 году примерно на 36% по сравнению с уровнем 2013 года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Сейчас средняя трудовая пенсия в стране составляет 11,6 тыс. рублей.

Министр напомнил, что в ближайшие три года Россия должна полностью перейти на новую формулу расчета и выплаты пенсий. «В 2015 году индексация будет проходить еще по старым правилам, а в 2016-2017 годах произойдет переход на расчет с учетом пенсионного коэффициента. Но для граждан сохранятся сроки индексации − в феврале и апреле», − подсчитал Топилин.

Социальные выплаты тоже будут индексироваться − за три года они должны вырасти на 15% (в 2015 году − на 5,4%, в 2016-м − на 4,5%, в 2017-м − на 4,3%). В итоге материнский капитал в 2017 году составит почти 500 тыс. рублей. «Если быть точным, то мамы получат 490 тысяч», − уточнил министр.

Напомним, со следующего года пенсии в России будут рассчитывать и платить по-новому. Размер пенсии будет зависеть от трех вещей: размера зарплаты («белой» и в течение всей трудовой биографии), трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы), возраста к моменту назначения пенсии. В общих чертах принцип такой: чем выше зарплата, чем длительнее стаж и чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем она выше.



Так же В 2015 году государство может поднять акцизы на бензин пятого класса на 1 рубль за литр – в результате в рознице бензин может за год подорожать на 14-15%.
Депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубля на литр.

С 2012 года правительство повышало акцизы на топливо второго и третьего класса быстрее, чем для четвертого и пятого классов, чтобы нефтяники быстрее модернизировали НПЗ. Производители топлива пятого класса сильно выиграли, например, «Лукойл», с середины 2012 года полностью перешедший на производство топлива пятого класса, в прошлом году сэкономил на налогах около 500 млн долларов.

1 комментарий

Не понятно, почему цены на нефть падают, а на бензин поднимаются?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.